纽约的米其林三星餐厅


第五站我到了纽约,目标是去几家米其林三星级餐厅。


在论坛美食家史蒂夫·普罗尼基的推荐下去了两家米其林餐厅: “Jean-georges (让·乔治餐厅)、“Per Se(本自餐馆)” 。


让·乔治餐厅,是阿尔萨斯名厨让·乔治的旗舰店,拥有《纽约时报》四星和米其林三星。我们来到“让·乔治餐厅”是在傍晚六点半,餐厅已经全坐满了。第一道菜是有名的“让·乔治蛋”,底下是炒得又滑又软的蛋,中间一层冲了伏特加酒的冻奶油,顶上堆积如山的是加利福尼亚鲟鱼鱼子酱。我从来没见过一个盘子里放这么大量的鱼子酱,不用说,这盘是给普罗尼基的。我的是两片薄薄的烤牛油面包,中间夹着软软的鸡蛋黄,顶上同样是一团鱼子酱,足有婴儿的拳头那么大。我小声对普罗尼基说:“这鱼子酱分量不小啊。”他仿佛看穿了我的心思,安慰我说:“说不定他们会免费招待我们呢。”说着就拿出他那小小的数码相机开始拍照。这些菜可不是单纯用来吃的,还要拍照留档,将来要用在他的论坛里。


烤得香脆的面包和鲜嫩的蛋黄鱼子,两者一刚一柔,合起来形成了一种很有趣的口感,论用料更可说是雅俗共赏,非常有心思的组合。我的下一道菜是海胆,分量比我在日本吃的要多一倍,搁在涂了冷而咸的牛油的黑面包上,还加了一点墨西哥青椒做装饰。普罗尼基对面制品过敏,所以他的盘里没有面包,而是淋着艳黄色中国柠檬酱汁的黄尾鱼刺身,洒着伊朗玫瑰花瓣做装饰。那柠檬的味道清新可人,风味绝佳。


吃着吃着,我忘了周围的一切,仿佛这个空间里只剩下我和餐桌上的盘子,以及盘里的佳肴。我体会到了一个真正的食家所追求的境界,人生如梦,现实不复存在,任由口舌之欲主宰着我的身心。


之后,我们去了另外一家米其林的餐厅:“本自餐馆(Per Se)”,它是托马斯·凯勒(Thomas Keller)位于时代华纳大厦里面的餐馆的名字。它获得过《纽约时报》给予的四星级荣誉,同时也是纽约市三间拥有三颗米其林星的餐馆之一。”


“本自餐馆”装修成灰、黑、铬合金三种色调,令人回忆起昔日远洋轮船上的舞厅。


这时黄昏已经降临,眼前的中央公园像笼罩在霞光中一片翡翠。我们喝着没有年份的香槟酒。侍者给我们端来了托马斯·凯勒的招牌菜,我的是生三文鱼碎拌红洋葱,我身边的大款的则是置于酥脆土豆之上的生拌和牛肉,里面加了香韮和洋芥辣。


不过,我们是冲着另外一道菜来这里的:“凯勒牡蛎伴珍珠”,它带着淡淡咸味的水煮牡蛎鲜甜无比,静静地躺在香韮味萨芭雍蛋糊(Sabayon)上,蛋糊底下有少量西米,最顶部盛着约一匙鱼子酱。这是我第一次品尝这道名菜,有种惊艳的感觉,味道和口感的组合天衣无缝,西米和鱼子酱同时吃在口里,像是美妙的二重唱。接下来的一道菜是龙虾。普罗尼基的是洋蓟花和柠檬马鞭草清汤龙虾,我的是苹果木头熏制的腌肉和番茄的组合,龙虾肉有着烟肉生菜番茄三明治的调子。


我们要求结账的时候再一次被愉快地拒绝了。普罗尼基高兴得合不拢嘴,因为自从“本自餐馆”于2004年开张以来,他在这里已经花了不知多少钱,现在终于获得了免费待遇,当然非常有成就感。既然如此,那我也就恭敬不如从命了。


 

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